立水栓の交換はDIYできますか?配管の工事に資格は必要ですか

投稿者:イエソト編集部

※この質問は、検索でよく調べられている疑問をもとに、イエソト編集部が作成しました。実際に交換された方の体験談もお待ちしています。 庭の古い立水栓を、おしゃれなものに替えたいと思っています。ネットには「DIYで交換した」という記事もあれば、「水道工事は資格が要る」という記事もあって、どこまで自分でやってよいのか分かりません。 ・蛇口だけの交換と、柱ごとの交換で違いはありますか? ・配管をさわる工事は、誰に頼めばよいのでしょうか? ・自分で工事をした場合、何か問題になりますか?

1

お名前
(必須)
投稿欄
(必須)
 

1: イエソト運営担当

イエソト運営担当です。ご質問ありがとうございます。 結論として、蛇口(単水栓)の交換やパッキンの交換は自分でできますが、配管をさわる工事(立水栓の柱ごとの交換、移設、新設)は、水道局が指定した「指定給水装置工事事業者」に頼む必要があります。 根拠は水道法第16条の2です。水道事業者(水道局)は、給水装置工事を適正に行える業者を指定でき、指定業者以外が工事した給水装置には給水を断る、または止めることができると定めています(軽微な変更を除く)。さいたま市水道局は「給水装置の工事を行うことができる者は、法律によって水道局が指定した指定給水装置工事事業者に限られる」と案内しています。 自分でできる範囲は、いわき市水道局の案内では、単水栓(湯水混合栓でないもの)の蛇口の取り替えと、蛇口の中のパッキン・コマの交換です。立水栓の蛇口だけをデザインのよいものに替えるのは、この範囲に入ります。 一方、柱ごと替える・場所を動かす・排水のパン(受け皿)を新しく付けるといった工事は配管に関わるため、指定業者に依頼してください。指定業者以外の工事は、給水を止められたり、やり直しになったりするおそれがあります。指定業者の一覧は、お住まいの水道局のホームページに載っています。 エクスショップでは、工事込みの注文と商品のみの注文のどちらも受け付けています。立水栓の選び方はこちらをご覧ください。 https://www.iesoto-lab.jp/blog/%E3%82%A8%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%81%8A%E5%BD%B9%E7%AB%8B%E3%81%A1%E6%83%85%E5%A0%B1/1392 散水栓と立水栓の違いはこちらです。 https://www.iesoto-lab.jp/blog/%E3%82%A8%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%81%8A%E5%BD%B9%E7%AB%8B%E3%81%A1%E6%83%85%E5%A0%B1/3258

0